L’équipe en mer

 

Kito DE PAVANT

Skipper IMOCA 60' Bastide Otio
 
15090210 44 13

Marin au Sens Large...

Homme souriant, Christophe de Pavant (dit Kito !) est aussi chaleureux que le Sud où il a grandi. Enfant, c’est entre deux sorties à cheval que Kito découvre la voile sur l’étang de Milhac à bord de l’Optimist construit par son père. La vie du marin se construit autour des voyages et des rencontres. Le virus de la régate le démange sérieusement depuis toujours, et à force de persévérance et de talent, le marin de l’étang remporte La Solitaire du Figaro 2002. De 2005 à 2013, Groupe Bel lui offre les moyens de mettre en exergue ses qualités de compétiteur et de partager sa passion aux quatre coins du monde sur tous les océans. Il crée ensuite l’écurie Made in Midi, et l’arrivée du Groupe HBF (à travers la marque Otio) et de Bastide Médical, lui permet de s’élancer sur la Route du Rhum 2014 en Class 40. Troisième à Pointe-à-Pitre, l’aventure se poursuit désormais en IMOCA 60’ sur Bastide Otio avec pour principal objectif : le Vendée Globe 2016.  

Palmarès : 

- 55ans, + de 50 transatlantiques, Cap hornier, a participé à toutes les grandes courses au large.

- 8 Solitaire du Figaro (victoire en 2002).
- 8 Transat Jacques Vabre (2ème en 2009 et 2013).
- 5 Transat AG2R (victoire en 2006).
- 2 Route du Rhum  ( 3ème en 2014)
- 2 Tour de France à la Voile (victoire en 2003).
- 2 Vendée Globe (2008 / 2012).
- Barcelona World Race 2011.

Site internet: www.kitodepavant.com

Yannick Bestaven

Co-Skipper IMOCA Bastide Otio
 
Capture d’écran 2017 06 23 à 10.09.00

Marin ingénieur dans les énergies renouvelables

Le navigateur rochelais Yannick Bestaven (44ans), prendra le départ de la Transat Jacques Vabre 2017 avec Kito à bord de l’IMOCA Bastide Otio, ex Initiatives Cœur que vient d’acquérir Yannick pour son programme Vendée Globe 2020. 

L’un a des partenaires mais pas de bateau, l’autre a un bateau et cherche des partenaires. Le hasard fait bien les choses, Kito et Yannick se connaissent bien et auront plaisir à naviguer ensemble.

Vainqueur de la Transat Jacques Vabre 2015 avec Pierre Brasseur en Class40, Yannick souhaite renforcer son palmarès océanique déjà bien étoffé, et être fin prêt en 2020 pour relever le défi du Vendée Globe, un rêve pour ce marin qui pratique la course en solitaire depuis plus de 15 ans.

Yannick possède également de solides références technologiques, grâce aux hydrogénérateurs que conçoit sa société Watt & Sea. Développées lors de sa première participation au Vendée Globe en 2008, ces hydroliennes capables de créer une énergie décarbonée ont depuis conquis les marins du Vendée Globe et de la Volvo Ocean Race.

 

Palmarès

2015 : 1er de la Transat Jacques Vabre / 1er Les Sables-Horta-Les Sables (Class40)
2014 : 7e de la Route du Rhum-Destination Guadeloupe (Class40)
2013 : 4e de la Transat Jacques Vabre (Class40)
2012 : 3e de la Normandy Channel Race (Class40)
2011 : 1er de la Transat Jacques Vabre / 2e Les Sables-Horta-Les Sables (Class40)
2008 : 2e de la Transat Québec-Saint Malo  / Vendée Globe – abandon
2001 : 1er de la Mini Transat